Denominazione Legale del Provider
AZIENDA ULSS N. 5 POLESANA
Tipologia dell'offerta formativa
RES
Titolo
STUDIO MACROSCOPICO E MICROSCOPICO DELLE SPECIE FUNGINE TOSSICHE RILEVANTI
Indirizzo
V.LE TRE MARTIRI 89
Luogo
Territorio del Litorale Polesano e dei Colli Euganei per la parte di studio sul campo e stanza del Dpt Prevenzione per i pomeriggi in aula
Obiettivo strategico Nazionale
(18) Contenuti tecnico-professionali (conoscenze e competenze) specifici di ciascuna professione, di ciascuna specializzazione e di ciascuna attività ultraspecialistica ivi, incluse le malattie rare e la medicina di genere
Obiettivo strategico Regionale
(2) Promozione della salute e prevenzione dei fattori di rischio (riduzione dell’incidenza delle malattie croniche, delle malattie trasmissibili, prevenzione degli infortuni e delle malattie professionali, sicurezza alimentare, sanità animale e igiene degli allevamenti)
Professioni / Discipline
Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro | Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Tipologia dell'evento
Corso di aggiornamento teorico e/o pratico (massimo 200 partecipanti)
Responsabili Scientifici
Nome |
Cognome |
LUCIANO | NALLI |
Docente / Relatore / Tutor
Nome |
Cognome |
Ruolo |
Titolare/sostituto |
ROBERTO | BELTRAME | DOCENTE | sostituto |
PAOLO | DI PIAZZA | DOCENTE | titolare |
Programma attività formativa
Razionale
La Legge 352/93 e il DPR 376/95, la DGRV 3468 del 17/11/2009, la Legge della Regione Veneto n. 2 del 31/01/2012 hanno disciplinato in maniera organica la raccolta e la commercializzazione dei funghi epigei freschi e conservati. Il fungo è un alimento (definizione di alimento art. 2 Reg. CE 178/2002) e pertanto intorno a questa tematica specifica ruotano, una serie di attività commerciali che ludiche di notevole rilievo nella tradizione veneta che nazionale. I casi di intossicazione si ripetono costantemente ogni anno prevalentemente in corrispondenza con i periodi di maggior crescita dei funghi (da luglio a novembre).
I tecnici della prevenzione micologi, all'interno degli ispettorati micologici, svolgono tutte quelle attività di supporto sia al raccoglitore privato per l'autoconsumo per la determinazione dei funghi epigei spontanei freschi (rilasciandone appositi certificati), sia alle strutture ospedaliere nei casi di intossicazione con ricovero del paziente.
pertanto la formazione di tale personale deve essere costantemente mantenuta nel tempo con visione e valutazione dei reperti fungini, analisi microscopica e della sistematica.
Alla fine del corso i partecipanti avranno acquisito maggior conoscenze negli ambiti della determinazione dei funghi sia per gli aspetti macroscopici che per gli aspetti microscopici.
Risultati attesi
Migliorare le conoscenze in ambito sistematico della nomenclatura nazionale ed internazionale dei funghi in funzione della corretta redazione degli atti tecnici di certificazione e consulenza nei casi di intossicazione. Approfondire gli aspetti macroscopici del fungo e del suo habitat per mantenere costante la competenza acquisita da applicare nella attività dell'ispettorato micologico.
Indirizzo Sede
V.LE TRE MARTIRI 89
Luogo Sede
Territorio del Litorale Polesano e dei Colli Euganei per la parte di studio sul campo e stanza del Dpt Prevenzione per i pomeriggi in aula
Dettaglio Attività
Orario Inizio |
Orario Fine |
Argomento |
Docente/Tutor |
Risultato Atteso |
Obiettivi Formativi |
Metodologia Didattica |
Ore attività |
09:00 | 13:00 | Raccolta funghi sul territorio di crescita del litorale polesano. | DI PIAZZA BELTRAME | Approfondire gli aspetti macroscopici del fungo e del suo habitat per mantenere costante la competenza acquisita da applicare nella attività dell'ispettorato micologico. | Acquisire abilità nell'uso di strumenti, di tecniche e di metodologie | Esecuzione diretta da parte di tutti i partecipanti di attività pratiche nell'uso di strumenti, di tecniche e di metodologie (metodologia interattiva) | 04:00 |
13:00 | 14:00 | PAUSA | | | | | 01:00 |
14:00 | 16:00 | Determinazione in aula dei funghi ritrovati e studio delle caratteristiche macroscopiche | DI PIAZZA BELTRAME | Migliorare le conoscenze in ambito sistematico della nomenclatura nazionale ed internazionale dei funghi in funzione della corretta redazione degli atti tecnici di certificazione e consulenza nei casi di intossicazione. | Acquisire conoscenze teoriche e/o pratiche | Lezione Frontale/Relazione con dibattito (metodologia frontale) | 02:00 |
16:00 | 16:15 | PAUSA | | | | | 00:15 |
16:15 | 18:00 | Esame delle caratteristiche microscopiche dei funghi ritrovati | DI PIAZZA BELTRAME | Migliorare le conoscenze in ambito sistematico della nomenclatura nazionale ed internazionale dei funghi in funzione della corretta redazione degli atti tecnici di certificazione e consulenza nei casi di intossicazione. | Acquisire conoscenze teoriche e/o pratiche | Lezione Frontale/Relazione con dibattito (metodologia frontale) | 01:45 |
Indirizzo Sede
V.LE TRE MARTIRI 89
Luogo Sede
Territorio del Litorale Polesano e dei Colli Euganei per la parte di studio sul campo e stanza del Dpt Prevenzione per i pomeriggi in aula
Dettaglio Attività
Orario Inizio |
Orario Fine |
Argomento |
Docente/Tutor |
Risultato Atteso |
Obiettivi Formativi |
Metodologia Didattica |
Ore attività |
09:00 | 13:00 | Raccolta funghi sul territorio di crescita dei Colli Euganei | DI PIAZZA BELTRAME | Approfondire gli aspetti macroscopici del fungo e del suo habitat per mantenere costante la competenza acquisita da applicare nella attività dell'ispettorato micologico. | Acquisire abilità nell'uso di strumenti, di tecniche e di metodologie | Esecuzione diretta da parte di tutti i partecipanti di attività pratiche nell'uso di strumenti, di tecniche e di metodologie (metodologia interattiva) | 04:00 |
13:00 | 14:00 | PAUSA | | | | | 01:00 |
14:00 | 16:00 | Determinazione in aula dei funghi ritrovati e studio delle caratteristiche macroscopiche | DI PIAZZA BELTRAME | Migliorare le conoscenze in ambito sistematico della nomenclatura nazionale ed internazionale dei funghi in funzione della corretta redazione degli atti tecnici di certificazione e consulenza nei casi di intossicazione. | Acquisire conoscenze teoriche e/o pratiche | Lezione Frontale/Relazione con dibattito (metodologia frontale) | 02:00 |
16:00 | 16:15 | PAUSA | | | | | 00:15 |
16:15 | 17:30 | Esame delle caratteristiche microscopiche dei funghi ritrovati | DI PIAZZA BELTRAME | Migliorare le conoscenze in ambito sistematico della nomenclatura nazionale ed internazionale dei funghi in funzione della corretta redazione degli atti tecnici di certificazione e consulenza nei casi di intossicazione. | Acquisire conoscenze teoriche e/o pratiche | Lezione Frontale/Relazione con dibattito (metodologia frontale) | 01:15 |
17:30 | 18:00 | VALUTAZIONE APPRENDIMENTO | | | | | 00:30 |
Verifica apprendimento partecipanti
Esame pratico
Crediti attribuiti all'evento
24.0
Responsabile segreteria organizzativa
Nome |
Cognome |
Email |
Telefono |
Cellulare |
ROBERTO | BELTRAME | roberto.beltrame@aulss5.veneto.it | 0425/394770 | 0425/394770 |
Tipo materiale durevole rilasciato ai partecipanti
Quota partecipazione
0.00
È previsto solo l'uso della lingua italiana?
Si
Verifica presenza partecipanti
Firma di presenza
Verifica a distanza di tempo delle ricadute formative
No
L'Evento è sponsorizzato?
No
Sono presenti forme di finanziamento?
No
L'evento si avvale di partner?
No
È prevista una procedura di verifica della qualità percepita
Si